日置の名産品
白浜町日置川周辺の名産品
 
備長炭
白浜町日置川の紀州備長炭です。 備長炭
川添茶
日置川上流の市鹿野(イチカノ)地区で生産され、まろやかで薫り高く人気のブランドです。 川添茶
鮎の甘露煮
ゆっくりコトコトと煮込んだ鮎の甘露煮は子供から大人まで人気のおみやげです。 鮎の甘露煮
伊勢エビ
枯れ木灘は伊勢エビ漁も盛んで恵み豊かな格好の漁場です。甘みの濃い黒潮の味をご堪能ください。 伊勢エビ
あゆチョビ
あゆチョビとは、何か?
清流【日置川】の良質の鮎を知ってもらいたいと、試行錯誤を重ねて作り上げた、和歌山県日置の名産品です。
鮎を2ヶ月塩漬けし、オリーブオイルに漬け込み熟成させ出来上がった【あゆチョビ】は『自信をもっておすすめできる一品』です。

ふるさと物産センター
http://www2.w-shokokai.or.jp/hikigawa/ayucyobisyouyu.html
あゆチョビとは、何か?
あゆチョビについて
この商品は、ミネラルたっぷり天然の塩漬け・高品質オリーブオイル漬けの期間を経て、丹誠込めて作り上げた和歌山県日置川の逸品です。
今、ご賞味いただきますと、鮎の身の新鮮な感覚・風味・歯ごたえがしっかりと頂けます。封をきらずに常温で2・3ヶ月置いていただきますと、発酵がすすみ、鮎の身が今よりやわらかくなり、まろやかな風味・酸味がご賞味いただけます。どうぞご希望の食べ方で「MYあゆチョビ」としてご賞味ください。
あゆチョビレシピ
あゆチョビレシピ

あゆチョビパスタ(4人分)

【材料】
・あゆチョビ・・・ミニ1瓶
・きざみニンニク・・・2片~お好みで
・オリーブオイル・・・適量
・鷹の爪・・・お好みで



にんにくと細かく刻んだあゆチョビをオリーブオイルとあゆチョビのオイルで炒め(お好みで鷹の爪も入れる)茹であがったパスタを絡めるだけ!!

塩気がつよいと感じたら、オリーブオイルの量を増やしてみて下さい。
トマトとの相性も抜群!
キャベツ等野菜をいっしょに炒めてもGood!
いろいろ試してみて下さい。